«Я хочу обратится к нашей пастве и ко всем, пожалуйста, поддерживайте это место... »

В окрестностях города Миддлбурга, на живописных холмах расположен православный центр Русской Зарубежной церкви (ROCA). Вскоре, после переезда сюда нашего правящяго Архиерея Архиепископа Андроника (Котлярова) зазвучала молитва, стали приезжать паломники и появились прихожане. Предлагаем Вашему вниманию интервью с Владыкой Андроником, взятое нами на Светлой Седмице в 2012 году.

Христос Воскресе!

–Дорогой Владыко, прошло уже несколько лет, как Вы стали здесь жить, совершать полный круг Богослужений и отсюда управлять Епархией. Не могли бы Вы вспомнить, с чего всё начиналось?

После известных событий, связанных с объединением Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, все, кто жил в монастырях (РПЦЗ) и не согласился с этим объединением, должны были куда-то уезжать. Сначала я был в Иерусалиме, потом попал в братство на Иерихоне, и когда нас и оттуда в очередной раз выгнали, я поехал в США, здесь у меня есть родственники, и политически здесь более стабильно, чем, скажем, в Палестине. И если монастырь создастся, то никто не будет забирать его. С такими мыслями я жил, и вот Господь, в лице Юры Лукина послал нам возможность устроить здесь, под Миддлбургом, мужской монастырь и духовный центр.
Раньше у Зарубежной церкви был Синод в Нью-Йорке, монастырь в Джорданвилле, но теперь мы это всё потеряли и надеемся что это место станет, со временем, с Божией помощью, нашим духовным центром. Поэтому я поселился здесь, хотел бы, чтобы здесь был центр нашей епархии, Сиракузской и Свято-Никольской, и я молюсь, чтобы Господь увеличил число нашей братии. Паства наша, которая живет в Нью-Йорке, Бруклине и Нью Джерси, может теперь приехать, оторвавшись от городской суеты, поговеть, получить духовную пищу. Как Вы сами можете видеть, и обстановка и природа здесь замечательная - и для монастыря, и для людей.

–Владыка, Вы не могли бы рассказать, как найдено было это место, и как Вы сюда приехали?

Знаете, это очень интересно, как мы здесь оказались, как мы это место приобрели. Когда я жил в Джорданвилле монахом, даже когда ещё был семинаристом, то для поездок в Нью-Йорк мы пользовались 145-й дорогой и всё время любовались этим местом, когда проезжали мимо - оно необыкновенно как-то привлекает людей, и вот едешь, бывало, по дороге, смотришь и говоришь: «Вот бы Православный монастырь в этом месте!» В то время здесь был католический монастырь, всё было ухожено, много цветов. «Какое чудное место для монастыря» - вот так мы думали, проезжая. И вот после того, как я вернулся со Святой земли, я ещё был тогда архимандритом, и меня назначили в эти места, как управляющим округа, потом вскоре меня поставили епископом, и я всё время искал место для монастыря.
Моя сестра Валя знала, что я искал такое место, и мы везде ездили, но нигде не находили, не чувствовали - вот это наше, действительно, место, которое по душе, когда ты найдёшь такое, то никакого нет сомнения, что это правильное место. И как-то Валя говорит: «А что это за место было, где католический монастырь был, мимо которого мы проезжали?» и начала интересоваться, она поехала и узнала в городском управлении, потом заехала сюда, видит: тут всё обросшее травой, заброшено, и она разузнала, что это место запущено пять лет, никто не живёт, и что это бывший католический монастырь; потом, когда прекратился монастырь, администрация монастырская отдала эти здания для дома престарелых. Но у дома престарелых, видимо из-за плохого руководства, как-то они расточили деньги и прекратили своё существование, и пять лет дом стоял заброшенный, без ухода, и здание начало ветшать и портиться. Также Валя узнала, что 15 мая будет аукцион по продаже этого здания, и мы где-то в феврале или марте сообщили Георгию Георгиевичу: «Нашли интересное место, Вы бы не хотели посмотреть?» Он говорит: «Хорошо, поедем в следующие выходные.» И как только он увидел это место издалека, с горы, и мы подъехали, оказалась дверь, которая вела в церковь, была открыта, мы обошли кругом, он осмотрел здесь всё, увидел, что фундамент здания стоит солидно - конечно увидели, что отопительная система здания старая и многое нужно чинить, но он потом говорит: «Да, потенциал здесь хороший...» Мы видим здесь большие перспективы, чтобы создать здесь духовный центр нашей Зарубежной церкви. Когда Юра купил это место, и мы спросили: «Юра, можно здесь устроить монастырь?» «Да,» говорит, «это было бы очень хорошо», и вот он нам разрешил, и мы приехали в июне. Через месяц после покупки мы здесь поселились, тогда начались регулярные рабочие выходные, когда приезжали люди помогать, расчищать и вывозить мусор. Вот так началось наше обоснование здесь. На время ремонта в храме была устроена временная церковь в холле, где начались богослужения.

–Святым покровителем вашего монашеского братства был выбран Св. Великомученик Мина. Не могли бы Вы рассказать, как это случилось?

Я поехал в Румынию полтора года тому назад, я там встретил Архимандрита Варнаву, который основал свой монастырь, и он основал свой монастырь в честь святого мученика Мины, и он мне сказал, я слышал, что Вы в Америке собираетесь устроить монастырь, назовите его в честь Св. Мины, и Св. Мина Вас не оставит и поможет. Я находился под сильным впечатлением после этой поездки, от многолюдных служб в благолепных храмах. Архимандрит Варнава построил у себя три храма, жилой корпус громадный на горе, у него много земли, братии у него только весемь, или с ним девять человек, но у него люди, которые вокруг, приезжают и помогают строить ему, и всё у него, даже каменоломня, не каменоломня, а где щебень делают, ну короче, он это продаёт, а на это покупает материал и строит, и люди помогают, и у него разросся такой монастырь, он говорит, всё благодаря Св. Мине, и если Вы назовёте своё братство в честь Св. Мины, то он не оставит и поможет вам. И когда он мне это сказал, я сразу, как вернулся из Румыни, стал читать о Св. Мине, какое чудное у него житие, и что он обещал помогать всем, кто к нему будет молитвенно обращаться, и поэтому я решил назвать братство в честь Св. Великомученика Мины. Слава Богу, Господь нас не оставил, и у нас с Божией помощью основывается два монастыря, здесь, в Америке - это у М. Агапии, женская обитель, и здесь будет монастырь мужской, и несколько приходов к нам присоединилось, это тоже радостно. О. Андрей Кэнзес в Эдмонтоне и о. Георгий в Торонто, так что Господь не оставляет нас.

–Что бы Вы хотели пожелать нашим прихожанам?

Я просто хочу обратится к нашей пастве и ко всем, пожалуйста, поддерживайте это место наш православный центр, помогайте кто чем может и материально, потому что мы нуждаемся, ещё многое нужно сделать. Вы не для нас это делаете, вы для себя это делаете, здесь будет так, что всегда можете приезжать, отдыхать. Мы не знаем, Бог весть, может быть, придут времена, когда придётся здесь вокруг монастыря спасаться, потому что Вы знаете, что будет время, когда в городах ничего нельзя будет купить, а здесь и земля есть, и вода, источник, и может быть, это будет такое убежище для нашей паствы.

–Спаси Господи, Владыко, что согласились ответить на вопросы, будем молиться ко Господу Иисусу Христу, чтобы послал « делателей на жатву Христову во спасение нам».

Господня Пасха, 2012 год.

Миддлбург, штат Нью-Йорк.